세상에는 다양한 식재료가 존재합니다. 사람들은 여러 식재료를 골고루 섭취해서 영양분을 공급받아야 하는데요. 그 중에서는 건강에 특화된 식품도 있습니다. 바로 버섯인데요. 버섯 중에서도 표고버섯은 지방이 낮고 식이섬유소가 풍부해서 다이어트를 하는 중에도 마음껏 섭취해도 되는 음식 중 하나입니다.
또한, 혈관기능개선이나 면역력 강화, 변비 예방에도 도움이 되기 때문에 웰빙식품으로 손색이 없는데요. 마트에서 쉽게 구입해서 먹을 수도 있는 표고버섯은 과연 어떻게 생산되는지 궁금해하는 분들이 많습니다.
그리고 농사를 짓는 분들은 표고버섯 재배방법에 대해 알아보고 약소하게 재배를 하기도 합니다.
원목준비
첫번째 표고버섯 재배방법은 표고버섯을 자라게 할 원목을 준비하는 것입니다.
표고버섯을 키우기 위해서는 참나무류(참나무·굴참나무·떡갈나무·밤나무·서어나무·상수리나무)를 준비해야 하는데요. 원목을 벌채하기 위해서는 11월 낙엽이 지는 때부터 이듬해 2월까지 해주는 것이 좋습니다.
종균구입
두번째 표고버섯 재배방법으로는 종균을 구입하는 것입니다. 종균은 산림조합에 신청하면 각 농가에서 수합하여 임업연구소 종균배양소에서 종균을 공급받거나 개인 또는 법인이 운영하는 종균배양소에 신청하여 공급받은 뒤 종균을 접종하면 됩니다
중온성 종균은 여름에, 저온성 종균은 봄, 가을에 재배하는 것으로 구분할 수 있습니다.
종균접종
세번째 표고버섯 재배방법으로는 종균을 접종하는 것입니다. 종균접종은 2월 초순부터 벚꽃이 필 무렵까지 접종 기간을 두고 시작하면 되는데요. 이 때 반드시 초고속 버섯드릴로 접종을 해야 합니다. 일반드릴을 사용하게 되면 속도도 느릴뿐만 아니라 힘이 들어가지 않고 드릴이 상하는 경우가 많기 때문입니다.
표고버섯 재배환경
원목을 준비하고 종균접종까지 했다면 표고버섯이 잘 자랄 수 있도록 환경을 맞춰주는 것이 중요합니다. 네번째 표고버섯 재배방법으로는 재배환경을 잘 맞추는 것인데요. 이는 표고버섯뿐만 아니라 어떠한 버섯을 재배하든 간에 온도와 습도, 환기가 잘 맞춰져야 하기 때문에 이 세가지를 신경써야 합니다.
온도
양질의 표고버섯 재배방법으로 온도를 맞추기 위해 접종된 원목은 음지 70%, 양지 30% 조건에 맞춰 본눕히기를 해야 합니다. 그리고 햇볕이 많이 드는 곳에는 차광망을 활용하여 덮어주어야 하는데요. 만약 임야에서 재배를 할 경우 산지의 나무 밑 그늘진 바닥에 쌓거나 거적이나 차광망을 씌우면 됩니다.
습도
표고버섯 재배방법으로 신경써야 할 습도의 경우 종균접종을 한 후 15일까지는 물을 주면 안됩니다. 그 이후 일주일에 한번씩 살수를 해주면 되는데요. 물을 24시간 정도 살수해줍니다.
그럼 종균접종이 된 원목에 수분이 공급되어 버섯이 발이가 되는데요. 이 때 중요한 것은 버섯이 발이가 되면 물을 더 이상 주면 안됩니다.
그렇다고 물을 너무 많이 주면 물버섯이나 고무버섯이 나타나게 됩니다.
하지만 물을 너무 적게주게 되면 주홍꼬리버섯이 발생하는데요. 이는 표고버섯 재배방법에 상당히 악영향을 주게 되고, 피해 또한 커지기 때문에 물을 많이 주되 적당하게 조절해서 줄 필요성이 있습니다.
환기
표고버섯 재배방법의 세번째 신경써야할 것으로는 환기입니다. 종균 접종을 한 원목은 통풍이 잘되어야 하는데요. 거적이나 차광망을 씌울 때 비닐을 이용하게 되면 통풍이 되는 것을 방해하므로 이를 피해야 합니다. 그리고 종균활착이 되었다면 가을 쯤 골목세우기를 통해 표고버섯이 잘 자라고 환기가 잘 될 수 있도록 해야 합니다.
'지식탐험' 카테고리의 다른 글
축문쓰는 방법 쉽죠 (0) | 2020.05.04 |
---|---|
화상회의 프로그램 모음 (0) | 2020.05.03 |
하이브리드 자동차 장단점 확인 (0) | 2020.04.30 |
와인 추천 목록 (0) | 2020.04.28 |
명품가방 브랜드 순위 목록 (0) | 2020.04.27 |